西安一家幼兒園在未告知化療副作用家長的情況下,長期給園內幼兒集體服用抗病毒藥物“病毒靈”。不少孩子出現了頭暈、腿疼、肚子疼等癥狀,引發眾多家長的強烈不滿。目前,西安市相關部門已介入調查併進行緊急處置,幼兒園園長及相關人員已被警方控制。
  “園長媽媽”搜尋行銷說這藥對身體好
  陝西省宋慶齡基金會下屬的楓韻幼兒園位於西安市科技竹北買房路西口的楓韻藍灣小區內,共有690名幼兒,是一所2007年開園的民辦幼兒園,生源主要來自周邊小區。
  從本月初開始,陸續有家長髮現自己的孩子在幼兒園服用了不明藥物。個別有心的家長讓孩子將所服的藥物帶回家中,關鍵字發現白色藥片上面寫著“ABOB”字樣,查詢後才知道這是一種俗稱“病毒靈”的抗病毒藥物。
  楓韻幼兒園太陽班3班家長張女士說,自己的孩子說,“園長媽媽”說這個藥吃了對身mSATA體好,是好藥,所以就吃了而且回家沒有說。孩子還說自己從托班就開始吃藥,現在已經吃了3年。
  對於幼兒園給孩子服藥的目的,一些家長告訴記者,楓韻幼兒園是一所民辦幼兒園,每月收費1100元至1200元。按照收費辦法,如果幼兒缺勤,幼兒園就要給家長退費。如超過10天缺勤,就要退一半的入托費。園方為了確保孩子不生病,保證幼兒出勤率,就給孩子服用這種抗病毒藥物。
  家長不認同專家作出的結論
  在採訪中,家長王先生告訴記者,自己的女兒已經在這所幼兒園入園好幾年了,她經常回家後說自己頭暈、腿疼、肚子疼。他還發現孩子長期有便秘、盜汗、下體分泌物較多的癥狀,現在自己很懷疑這些癥狀跟服用藥物有關。
  針對家長的質疑,西安市衛生局組織多家醫院的藥劑科、神經內科、感染科、呼吸科專家,對楓韻幼兒園給在園兒童服用藥品的適應症、禁忌症、療效、毒副作用等方面進行討論。
  經專家討論認為:一是楓韻幼兒園使用的病毒靈為國藥準字號藥物,藥品在有效期內,有兒童服用計量說明(10mg/kg),為處方用藥;二是經討論及查閱相關文獻,預防性用藥效果不明顯;三是“病毒靈”的不良反應可引起出汗、食欲不振及低血糖等反應,查閱此藥的相關文獻及資料,未見其他不良反應;四是在服藥方面,日服用量未超過說明書的劑量,單次劑量僅小班孩子略微超量,且服用時間為2-3天,未長時間服用,引起蓄積毒副作用的可能性較小;五是如出現不適癥狀,建議醫學觀察。但接受記者採訪的多位家長對上述結論表示“不認可”。
  記者從西安市政府瞭解到,這一事件發生後,西安市委、市政府迅速組織教育、衛生、食品藥監、公安等部門,成立調查組,開展調查和快速處置工作。目前,幼兒園法定代表人、園長、保健室負責人已被警方控制,涉事藥品已被封存送檢。據新華網  (原標題:西安一幼兒園)
創作者介紹

放 逐

fuldpexoq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()